Программа защиты птиц ООПТ

Кряква

лат. Anas platyrhynchos  (Linnaeus, 1758) - анг. Mallard
Масса тела 750 - 1570 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  51 - 62 см      Размах крыльев  80 - 100 см
Характерные местообитания Самые разные водоёмы. Гнездятся на земле, на кочках, иногда в дуплах, нередко довольно далеко от воды

Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки кряквы:

Масса тела 750 - 1570 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 51 - 62 см    Размах крыльев 80 - 100 см
Кратко о птице Самая крупная речная утка. Как и у всех речных уток, самцы в весеннем пере определяются легко: у них серое тело, зелёная голова, каштановая грудь, чёрное подхвостье. Самки, самцы в летнем оперении и молодые птицы очень похожи и требуют более внимательного рассмотрения.
Характерные местообитания Самые разные водоёмы. Гнездятся на земле, на кочках, иногда в дуплах, нередко довольно далеко от воды.
Питание Водные беспозвоночные и растения. За едой не ныряют, а только погружают переднюю часть тела в воду.
Время прибывания На севере перелётная, на юге оседлая. Может зимовать на тёплых водоёмах в городах (Для Центральной России).
Время прибывания Голос самки - обычное кряканье, самца - приглушенный звук "шааак".

Полевые признаки:
Признаки. Самая крупная из речных уток. Весенний самец хорошо отличим особенностями окраски. С большого расстояния голова и грудь могут выглядеть черными, а спина и брюхо – белыми. Самки, самцы в летнем оперении и молодые коричневато-рыжие, с темно-бурыми пестринами; хорошо отличаются от других уток сходной внешности светлой бровью и темной полосой через глаз, весь низ тела охристо- или рыжевато-буроватый; отличаются от серой утки и свиязи темным (не белым) брюхом, от шилохвости – не острым хвостом, оранжевыми или желтыми ногами. Видовой признак во всех нарядах – сине-фиолетовое зеркальце с белыми каемками; рулевые преимущественно белые (у молодых – охристые), обычно их видно и у летящих, и у сидящих птиц.


Распространение. Практически вся Европа, большая часть Азии, широкая полоса С. Америки. Почти вся территория России, на север до лесотундры и южной тундры. Одна из самых обычных уток.

Образ жизни. Весной появляются парами или небольшими группами первыми из уток. Населяют самые разнообразные водоемы, кроме озер с совсем голыми берегами, ручьев и горных речек. Поселяются обособленными парами, самец защищает территорию. Гнездо устраивают очень по-разному: среди тростника, в кочкарнике с осокой, на сплавинах, в прибрежных кустах, нередко – вдалеке от воды в лесу, на лугах и даже на голой пашне. Некоторые самки гнездятся высоко над землей, в дуплах и полудуплах, в старых гнездах сорок, ворон, хищников. Охотно поселяются в искусственных гнездовьях. В кладке 6–8 (до12) белых яиц с зелено-оливковым, зеленовато-серым или охристо-зеленоватым оттенком, размером 49–67 х 34–46 мм. Длительность насиживания – 22–29 дней, обычно 28. Известны случаи, когда селезни в период насиживания находились у гнезда, а потом принимали участие в вождении птенцов. Но подавляющее большинство самцов в гнездовых заботах не участвует, в середине или в конце инкубации они улетают на линьку в основном на озера в степи и лесостепи З. Сибири, в Нижнее Поволжье. Часть самцов линяет неподалеку от мест гнездования.

Птенцы становятся самостоятельными на восьмой неделе жизни. К этому времени многие выводки уже распадаются или перегруппировываются в осенние стаи. Осенью кряквы охотно летают в сумерках кормиться на хлебные поля. Отлет на зимовки происходит позднее, чем у других уток, и завершается, когда начинают покрываться льдом водоемы. Миграционные стаи у крякв обычно небольшие, редко насчитывают более дюжины птиц. Довольно много крякв остается зимовать в гнездовой области, концентрируясь на незамерзающих водоемах, в основном у городских или промышленных теплых стоков на реках и прудах. Во многих городах уже сформировались популяции оседлых урбанизированных уток, которые и гнездятся недалеко от города или в городе. В З. Европе гнездование их на чердаках и во всевозможных нишах городских зданий уже не представляет редкости. Мешают этому в основном кошки и вороны. Наибольший возраст 29 лет.

Кряква – популярный трофей, и это один из основных объектов охоты на большей части региона. Кряква – родоначальница большинства пород домашних уток.

Описание. Типичный представитель группы крякв (Anas), включающей 7-9 близких видов, гибридизирующих между собой. Крупная утка длиной до 65 см, массой до 1,5 кг, размахом крыльев до 100 см. Селезень в брачном пере светло-серый с блестяще-зеленой шеей и головой, отделенной от каштановой груди узким белым ошейником. Перья на черном надхвостье образуют 2 характерных завитка, рулевые перья белые. В осеннем наряде хорошо отличается от самки более крупными размерами, каштановым оттенком на груди и желтым клювом, у самки клюв охристый с темными пятнами. Интересно, что "отец систематики" Карл Линней описал селезня кряквы, как отдельный вид - A. boscas. Поскольку самка была описана первой, то ее название было распространено на вид в целом по правилам приоритета. Ноги у обоих полов морковно-красные. Характерно сине-фиолетовое металлически-блестящее зеркальце на крыле, окаймленное узкими белыми полосами. Испод крыла белый.

Кормится как на берегу, так и на воде. В средней полосе России появляется с началом таяния льда на реках и озерах, улетает позже других уток - в октябре - ноябре. Городские популяции часто оседлы. Почти везде кряква - многочисленный или обычный охотничий вид, нередко заселяет искусственные гнездовья, доживает до 29 лет. Некоторые подвиды кряквы с ограниченным распространением имеют более мелкие размеры, половой диморфизм в окраске у них отсутствует. Особенно отличаются расы с Гавайских о-вов - гавайская кряква (A. p. Wyvilliana) и лайсанский чирок (A. p. laysanensis), нередко их считают и отдельными видами. Последний представлен в экспозиции музея, он достигает длины всего 50 см, массы 750 г, 75 см в размахе крыльев. Общая окраска лайсанского чирка охристая с темными пестринами, голова темная с белыми "очками" вокруг глаз, клюв свинцово-серый. Лайсанский чирок - практически наземная утка, которая охотится на насекомых, роящихся на лужах лавовых полей о-ва Лайсан.