Программа защиты птиц ООПТ

Морянка

лат. Clangula hyemalis

Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки морянки:



Полевые признаки:
Признаки. Небольшая плотная утка с короткой шеей. У самца в хвосте длинная центральная пара перьев, что, вместе с оригинальной окраской, делает его узнаваемым среди всех других уток. В брачном наряде самца преобладают черные, темно-бурые и белые тона. Нередко в черном оперении, особенно часто – на голове, бывают белые перья от зимнего наряда, иногда белая окраска преобладает.


Распространение кругополярное. Во всех тундрах это самая многочисленная из уток, гнездится также в лесотундре и местами – на верховых тундроподобных болотах в северной тайге. В более южных широтах морянка бывает только в небольшом числе на пролете.

Образ жизни. Одна из наиболее хорошо ныряющих уток. Полет стремительный и прямолинейный, с воды поднимается, предварительно разбежавшись против ветра. На весеннем пролете морянки в средних широтах нашего края бывают не часто, потому что основные пути миграций этого вида проходят от мест зимовки на Атлантике через Балтику вдоль арктического побережья, а также над тундрой и северной тайгой. На места гнездования прилетают большими стаями в последних числах мая – середине июня, когда на реках поверх льда образуются хотя бы небольшие разводья. Прибывшие стаи распадаются на пары, которые распределяются по самым разнообразным тундровым водоемам.

Самец охраняет от других самцов свой участок водоема или хотя бы большую лужу. Самка делает гнездо либо на берегу, либо совсем в стороне от воды и от территории самца. Иногда формируются своеобразные колонии, когда на островке среди озера гнездятся рядом несколько самок, нередко – под защитой полярных крачек, а самцы имеют на озере свои территории, на которые самки только временами прилетают. Гнезда могут быть в негустом кустарнике, в траве на лугу, среди кочек, а то и просто в маленькой ямке среди голой тундры, без всякого прикрытия. Чем дальше на север, тем более открыты гнезда, но практически всегда они располагаются на сухом месте. Растительной выстилки мало или ее совсем нет, и в гнезде только темно-бурый пух, которого, как правило, много. Окраска яиц зеленовато-оливковая, буровато-зеленоватая, оливково-серая, бывает с добавлением к этой основе голубого или желтого оттенков. Размеры яиц – 48–60 х 33–41 мм. Обычный размер кладки – 5–8 яиц, известные пределы – 3–12. Видимо, кладки из 9 и более яиц – "сборные". Длительность насиживания – 24–28 дней. Самка сидит очень плотно, некоторые позволяют себя погладить. Если хищник разорил гнездо в начале насиживания, то самка может устроить повторное.

Большинство выводков держится на мелководных кормных озерах. Нередко выводки объединяются, в воспитании утят принимают участие не только матери, но и "тетушки", которым своих птенцов вывести не удалось. Некоторые самки, передоверив своих детей подругам, совсем улетают.

Примерно в середине периода инкубации самцы покидают свои территории и перемещаются к местам линьки. Большинство их собирается стаями, нередко – многотысячными, на морских мелководьях. Другие долго остаются с самками и линяют на озерах во внутренней тундре небольшими группами. Разгар линьки маховых приходится на первую половину августа. Самки линяют при подросших птенцах либо стайками и поодиночке на озерах в гнездовом районе, некоторые улетают в июле вместе с самцами на море.

Пища почти исключительно животная, состоит из рачков и водных насекомых и других беспозвоночных, главным образом – личинок комаров-звонцов (мотыль).

Подросшие молодые и частично перелинявшие взрослые в сентябре – начале октября летят на зимовку над побережьем северных морей и над тундрой на запад и зимуют на Балтийском море и в Атлантике, в т.ч. и на ее севере. В некоторые годы небольшое число морянок и зимой остается на полыньях Северного Ледовитого океана. Есть и другой путь отлета, гораздо менее выраженный: часть самцов летит летом, в июле, из тундры на юг. Они линяют на озерах лесостепного Зауралья и Казахстана. Таким же путем небольшое число морянок летит и осенью из тундры на юг. Западнее Урала в умеренных широтах бывает очень мало морянок. Это либо случайно залетные птицы, либо отклоняющиеся от северного пролетного пути, либо летящие через материк к Черному и Средиземному морям, а затем дальше к атлантическим берегам, туда же, где зимуют и улетевшие из тундры северным путем. Зарегистрирован небольшой пролет через восток З. Сибири на юг, в направлении Индийского океана. Примечательна большая верность самок прошлогоднему месту гнездования, самцы возвращаются редко.

Как самая многочисленная из уток, морянка в тундровой зоне очень обычна как охотничий трофей, хотя мясо ее трудно отнести к разряду деликатесов. Морянки чрезвычайно доверчивы, охота на них бывает столь проста, что вызывает у разборчивого охотника неприятные чувства.

Описание. Небольшая утка с короткой шеей и коротким высоким клювом, самец хорошо отличим от любых уток, кроме шилохвости, благодаря очень длинной и заостренной центральной паре рулевых. Длина самок 37-41 см, самцов (с хвостом) - до 60 см. Масса 450-900 г, размах крыльев 73-79 см. Чередование нарядов сложнее, чем у других уток. Осенью и зимой селезень очень контрастен - имеет темную среднюю пару рулевых, шоколадный нагрудник, шоколадный верх с белыми косицами на лопатках, серые бока головы ниже переходят в шоколадное пятно. Остальное оперение белое. Самка в это время также сочетает беловатые, буровато-серые и шоколадные тона. Весной и в начале лета у самца шоколадные голова, шея, грудь, светлые бока головы, брюхо и бока тела, темный с охристыми косицами верх. Окраска самки в этот же период также становится более темной, чем зимой. Уже в июле у самцов начинает белеть шапочка, появляются белые косицы на лопатках. Клюв у самца темный с розовой перевязью, у самки серый, лапы у обоих полов темно-серые, радужина каряя. Крылья всегда темные без зеркала. Полет стремительный и прямолинейный.

Миграционные пути обычно проходят над морями, на пролете в средней полосе бывает редко. В местах гнездования появляется с появлением первых разводий на реках и озерах. Гнездится даже на берегах небольших луж, иногда далеко от воды и кочкарнике, кустах. Гнездо легко узнать по большому количеству очень темного пуха. Иногда формируются гнездовые колонии, обычно под защитой пернатых хищников или крачек. Самки сидят очень плотно. В кладке обычно 5-8 оливковых или зеленоватых яиц, сроки инкубации стандартны для уток (24-29 дней), молодые начинают летать с 35-40 дней. Пуховики бурые с белыми щеками. Половозрелость наступает с 2-х лет. Морянки ныряют лучше большинства нырковых уток, в рационе - водные беспозвоночные, мелкая рыба. Это наиболее массовая тундровая утка, общая численность оценивается в 10 млн. особей. Она малоосторожна и, несмотря на неважный вкус мяса, представляет собой главный охотничий вид в северных широтах.