Программа защиты птиц ООПТ

Обыкновенный турпан

лат. Melanitta fusca - анг. Velvet Scoter
Масса тела 1400–1900 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  90–100 см.      Размах крыльев  51–58

Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки обыкновенного турпана:

Масса тела 1400–1900 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 90–100 см.    Размах крыльев 51–58

Полевые признаки:
Признаки. Крупная нырковая утка. У самца оперение бархатно-черное, клюв оранжевый с черным, слегка вздутый у основания, под глазом маленькое полукруглое белое пятно, глаз белый, лапы малиново-красные, с черными перепонками. После летней линьки самец остается почти столь же черным, несколько бурее, без блеска. Самка темно-бурая, на щеке два размытых беловатых пятна, у разных самок они выражены по-разному, и даже могут отсутствовать; лапы желтовато- или красновато-бурые, глаза бурые, клюв серый.


Распространение. Северная тайга, лесотундра и южная тундра. Ранее ареал доходил до лесостепи и степи. Обычнее турпан на востоке региона – в северной тайге и лесотундре у Енисея.

Образ жизни. Весной прилетают в наши края с запада, и потому меридиональный пролет, как у многих других уток, выражен слабо. Прилетают большими стаями довольно поздно, с появлением больших заберегов. В весенних стаях уже есть отчетливая разбивка на пары.

Гнездятся у озер. Само гнездо может быть как у воды, так и вдалеке от нее, в траве, среди кочек в тундре, в кустах, в мелколесье и даже в высокоствольном лесу, под деревом. Гнездо хорошо выстлано сухой травой с большим количеством темно-бурого пуха. Окраска яиц – от сливочно-белой до буровато-желтоватой, размеры – 61–79 х 42–52 мм. В кладке 5–8, иногда – до 12 яиц. Длительность насиживания – 27–28 дней. Самки нередко водят выводки совместно, одна самка может водить и своих, и чужих птенцов.

Спустя 1–2 недели после начала насиживания самцы улетают на линьку. Большинство их сразу летит на запад – на Балтийское море и в С. Атлантику. У нашего арктического побережья во второй половине лета бывают тысячные скопления турпанов. Некоторые задерживаются и остаются линять в гнездовом районе или скапливаются на озерах юга З. Сибири. Там же линяет некоторое число годовалых птиц.

Пища турпанов – водные беспозвоночные, главным образом моллюски, иногда ловят мелкую рыбешку.

Осенний пролет идет над морями, тундрой и северной тайгой в западном направлении, основные места зимовки находятся у западного побережья Европы, от Норвегии и южной Балтики до Испании. Немногие стаи летят на юг и зимуют на Каспийском и Черном морях, а возможно – и где-то южнее. Годовалые птицы в основной своей массе остаются на лето в районе зимовки. К размножению приступают в двухлетнем возрасте или старше. Максимальный известный возраст – 13 лет.

Турпан как редкий вид занесен в Красную Книгу Казахстана и ряд региональных Красных книг.

Описание. "Турпан" - слово тюркского происхождения, обозначает дикого коня. Почему так назвали утку - неясно. Турпан заметно крупнее синьги, достигает массы 1,4-1,9 кг. Селезень матово-черный, с красными ногами, белым зеркалом на второстепенных маховых, белым пятном ниже глаза с белой радужиной. Клюв массивный, пестрый, над ноздрями заметно вздутие, основание и края клюва черные, остальная часть желтая, оранжевая, розовая. Самка бурая с размытыми светлыми пятнами у клюва и за глазом, клюв и радужина темные, ноги красноватые, на крыле - белое зеркало.

В Сибири к востоку от Енисея и в Америке турпана замещает близкий вид (скорее всего - группа подвидов) - горбоносый турпан (M. deglandi), отличающийся круглыми, а не щелевидными ноздрями и более вздутым клювом.

Пуховики темные с белым брюхом, щеками, светлыми пятнышками у хвоста. Более обычен, чем синьга, охотничий вид, некоторые особи доживают до 13 лет.