Программа защиты птиц ООПТ

Пеганка

лат. Tadorna tadorna - анг. Common Shelduck
Масса тела 1 - 1.5 кг      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  58 - 71 см      Размах крыльев  110 - 133 см
Характерные местообитания Степные водоёмы, особенно солоноватые. В Москве изредка залёты

Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки пеганки:

Масса тела 1 - 1.5 кг    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 58 - 71 см    Размах крыльев 110 - 133 см
Кратко о птице Крупная утка своеобразной окраски, узнаётся безошибочно.
Характерные местообитания Степные водоёмы, особенно солоноватые. В Москве изредка залёты.
Питание Водные и наземные беспозвоночные, растения.
Время прибывания До сентября, возможны залёты далеко на север (Для Центральной России).
Время прибывания Самца - свист "дьюу", самки - низкое "аак-аак".

Полевые признаки:
Признаки. Крупная утка, крупнее кряквы. Окраска взрослых птиц совершенно своеобразна, сходных видов нет. Самка окрашена заметно бледнее самца, без красной шишки на лбу. Осеннее оперение гораздо тусклее брачного, но все характерные особенности окраски сохраняются, самец отличается от самки тем же лобным наростом, размеры которого меньше, чем весной. Молодых пеганок можно отличать от всех других гусеобразных по "курносому" клюву и преобладанию белого цвета в оперении. Вес 1000–1500 г, длина 58–71, крыло самцов 29,1–35,0, самок – 27,7–31,6, размах 110–133 см.


Распространение. Очень мозаично – З. Европа, а также степи и лесостепи Евразии от Причерноморья до Манчжурии. Иногда залетает в лесную зону и даже в тундру.

Образ жизни. Охотно и легко ходят по земле, при необходимости хорошо бегают. Но предпочитают держаться на воде, при этом посадка высокая, как у гусей и речных уток. Ныряют только в случае крайней необходимости. Прилетают парами рано весной, нередко при первых проталинах, и занимают гнездовые территории, которые охраняют от соседей. Однако гнездятся в среднем позднее других уток. Места гнездования приурочены преимущественно к соленым и солоноватым, реже – пресным озерам. Гнездятся в старых норах корсаков, лис, барсуков, сурков, иногда глубоко, до 3–4 м от выхода. Бывает, селятся и в отнорках жилых нор. Очень обычно гнездование в разнообразных пустотах заброшенных построек, в нагромождениях камней, копнах соломы. Изредка, при дефиците убежищ, гнездятся открыто, под защитой каких-либо растений. Рыть норы самостоятельно пеганки могут только в очень мягком грунте. Из-за того что удобное укрытие бывает найти нелегко, гнезда нередко располагаются на удалении до нескольких километров от воды. Известно колониальное гнездование, вплоть до того, что несколько гнезд помещаются в одной норе. Гнезда выстилают растительным материалом и собственным белым пухом. В кладке 7–10 яиц, иногда больше. Известны сдвоенные, и даже строенные кладки – из-за дефицита нор. Размеры яиц – 57–72 х 43–50 мм. Скорлупа гладкая, блестящая сливочно-белого цвета. Насиживает только самка 23–29 дней. Самец все это время находится неподалеку от гнезда и занят охраной норы и территории от конкурентов, подает сигналы опасности при появлении хищников. Время от времени самка покидает гнездо, и пара летит попить воды (желательно – пресной) и покормиться. Самец участвует в воспитании выводка, что опять-таки сближает пеганок с гусями. Переход от гнездовой норы до ближайшего водоема – самый опасный период в жизни птенцов, на них нападают как наземные, так и пернатые хищники. Родители смело отгоняют чаек, ворон и хищных птиц, причем не только на земле, но и в воздухе. На озерах выводки могут объединяться, со всей этой "флотилией" птенцов может быть только одна пара взрослых пеганок.

Молодые становятся на крыло в возрасте ок. 2 месяцев. За некоторое время до этого от выводков уходят на линьку самцы, собираясь стаями на больших соленых озерах. По-видимому, от мест гнездования далеко не улетают. Немного позднее к этим стаям присоединяются и самки, оставив уже ставших самостоятельными птенцов. Сразу вслед за послебрачной линькой начинается и предбрачная, так что пеганки улетают на зимовку уже почти в полном весеннем пере.

Питание смешанное – водные и наземные ракообразные, личинки насекомых, моллюски, саранчовые и другие беспозвоночные, а также вегетативные части растений и семена. Предпочитают кормиться на воде.

Отлет происходит довольно рано, в сентябре. К размножению приступают в почти двухлетнем возрасте. Неполовозрелые годовалые птицы держатся стаями на озерах в гнездовом ареале.

Описание. Крупная утка, не имеющая в облике ничего гусиного. Больше кряквы, но несколько меньше огаря, длина до 63 см, масса до 1,5 кг, размах крыльев 110-133 см. По сравнению с огарем крылья острее, ноги короче, а клюв длиннее и шире на конце. Окраска соответствует названию, пегая - белая с черно-зелеными, блестящими головой, верхней частью шеи, полосами на лопатках и посередине брюха. На груди и зашейке широкая рыже-каштановая перевязь, подхвостье желтоватое, кончик хвоста темный. Радужина темная, клюв ярко-красный, ноги розовые. Самец отличается от самки заметно более крупными размерами, большим красным наростом в основании надклювья. У самки клюв окаймлен широкой белой полосой. Молодая птица имеет грязно-белую окраску, черно-зеленые тона замещены сероватыми, рыжей перевязи нет, горло и часть "лица" беловатые, клюв и ноги серо-розовые.

Зимует в субтропиках Евразии, на Средиземноморье, юге Каспия, севере Причерноморья. Европейские популяции оседлы. В России ареал пеганки практически совпадает с ареалом огаря, очаги гнездования есть на Балтике, Белом море. Менее "сухопутный" вид, чем огарь, чаще кормится на плаву, основу питания составляют водяные насекомые, моллюски и ракообразные (отсюда английское название "Shelduck" - раковинная утка). Однако за кормом ныряет редко, предпочитая мелководья. Гнездится закрыто вблизи соленых и солоноватых озер, по морским побережьям. Лишь иногда гнездо открыто сверху. Известны колониальные гнездования, в том числе и в разных отнорках одной норы. Гнездовая биология - как у огаря, самец покидает выводок несколько раньше самки и уходит на линьку. Летняя линька сразу переходит в осеннюю. Самка половозрела с 2-х лет, самец - с 4-5. В России не столь обычна, как огарь, в Европе численность растет. В ряде стран Европы практикуется сбор пуха из гнезд пеганки, который по качеству почти не уступает гагачьему.