Программа защиты птиц ООПТ

Красноносый нырок

лат. Netta rufina - анг. Red-crested Pochard
Масса тела 900–1400 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  84–88 см.      Размах крыльев  53–57

Полевые признаки красноносого нырка:

Масса тела 900–1400 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 84–88 см.    Размах крыльев 53–57

Полевые признаки:
Признаки. Довольно крупная утка, примерно с крякву, плотного телосложения. Весной у самца большая рыжая голова, верхние перья удлинены и образуют золотистый хохол, клюв сочно-красный, шея довольно длинная, в полете издали видна продольная черная полоса на брюхе, какой нет у других уток.


Распространение. Несколько очагов гнездования в З. Европе, а также полоса степей и пустынь от Черного моря до Ц. Азии. Регулярно залетают севернее, обычно весной и осенью.

Образ жизни. По образу жизни, как и по особенностям строения, красноносый нырок занимает как бы промежуточное положение между речными и нырковыми утками. Птицы довольно скрытные, предпочитают держаться в тростниковых зарослях. Излюбленные места гнездования – тростниковые озера с большими глубокими плесами. Гнездо находится обычно у воды в тростнике или среди других околоводных зарослей, построено из тростника или другого растительного материала, выстлано пухом. В кладке чаще всего 6–9 (до 12) яиц, их окраска серовато- или буровато-оливковая или охристо-буроватая, размеры – 53–63 х 40–46 мм. Длительность инкубации – 26–28 дней. Есть наблюдения, что самец находится неподалеку от гнезда и предупреждает самку об опасности. С выводками встречали только самок.

Линька самцов начинается вскоре после того, как самки садятся насиживать. Уже в конце мая самцы начинают собираться в стайки и летом концентрируются на больших озерах. После отрастания маховых, в начале сентября, начинается новая смена оперения на брачное. Первогодки надевают весеннее оперение на зимовках в декабре.

Из всех нырковых птиц красноносый наиболее растительнояден, ест водоросли, вегетативные части и семена надводной и водной растительности, а также беспозвоночных.

Зимуют на Средиземном, Черном и Каспийском морях, озерах Ц. Азии, на Ближнем Востоке, в Пакистане, Индии. Взрослеют и приступают к размножению на 2-й, часть птиц – на 3-й календарный год.

Описание. Утка размером с крякву, длина 53-58 см, масса 830-1400 г, размах крыльев 84-88 см. Шея и хвост короткие, клюв длинный, крылья большие и широкие для нырка, крупная голова кажется у селезня еще крупнее благодаря округлому золотистому хохлу. В брачном наряде она у самца рыжая, светлеющая кверху, шея, грудь, брюхо, под- и надхвостье черные, бока белые, верх тела светло-бурый. Во все сезоны отличается от самки ярко-красными клювом и радужиной. Самка буроватая с темной шапочкой и беловатой щекой, подхвостье светлое, клюв сизый с розовой перевязью на конце, радужина темная. Ноги у обоих полов розоватые, не отставлены назад, крылья бурые с продольной белой полосой по всей длине, испод белый.

Зимует от юга умеренной зоны до тропиков Евразии. Наиболее растительнояден из нырков, поедает водоросли, семена, однако основа рациона - беспозвоночные. Особенностями гнездовой биологии сходен с речными утками. Довольно обычный вид, увеличивающий численность и расширяющий ареал на север. Традиционный объект охоты.