Программа защиты птиц ООПТ

Серый гусь

лат. Anser anser - анг. Greylag Goose
Масса тела 2,1 - 4,5 кг      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  75 - 90 см      Размах крыльев  147 - 180 см
Характерные местообитания Болота, ивняки от пустынь до тайги

Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки серого гуся:

Масса тела 2,1 - 4,5 кг    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 75 - 90 см    Размах крыльев 147 - 180 см
Кратко о птице Крупный (немного меньше домашнего) светлоокрашенный гусь. Видны светлые крылья, светлая, не темнее туловища. На брюхе некогда не бывает темных пятен.
Характерные местообитания Болота, ивняки от пустынь до тайги.
Питание Побеги трав, луковицы, семена, ягоды, корневища, беспозвоночные.
Время прибывания Весенний пролёт в апреле - мае, осенний в сентябре - ноябре (Для Центральной России).
Время прибывания Напоминает гоготание домашних гусей - низкое "га-га-га".

Полевые признаки:
Признаки. Крупный гусь размером немного меньше домашнего. Отличается от гуменника и белолобого гуся светлой серой окраской. Особенно заметен, даже на большом расстоянии, серебристо-серый цвет верха крыльев (кроющие). Кроме того, от гуменника отличается светлыми головой и шеей (не темнее туловища), розовым цветом клюва и ног, от белолобого гуся – отсутствием большого белого пятна на лбу (бывает маленькая белая полоска поперек лба у самого клюва), розовыми ногами, на брюхе не бывает больших черных пятен, могут быть только мелкие темные пестрины.


Распространение. Мозаичный ареал в широкой полосе Евразии от пустынь до севера тайги. Во многих густонаселенных областях исчез, но в последние десятилетия численность восстанавливается.

Образ жизни. Весной появляются рано, часто с первыми проталинами. Вскоре стаи распадаются на пары, которые сохраняются пожизненно. Излюбленные гнездовые местообитания – большие озера с зарослями тростника, широкие речные поймы с лугами, заросшими старицами и болотами. Для устройства гнезда выбирают наиболее тихие и недоступные урочища – тростниковые крепи, ивняки, болота. Гнездо складывают из обломков тростника, грубых стеблей трав и пр., выстилают более мягкими листьями, травой, а также светло-серым пухом. Известны случаи гнездования в старых гнездах хищных птиц на деревьях. В кладке 2–10, обычно 4–6 яиц размерами 78–99 х 49–63 мм. Их скорлупа чисто белая или чуть кремовая, но в ходе насиживания постепенно становится грязно-буроватой. Самки начинают насиживание с завершения откладки яиц. Самец обычно находится где-то в районе гнезда, сопровождает самку на кормежке. Птенцы вылупляются после 27–28 дней насиживания, обсыхают и уходят в сопровождении родителей.

Когда птенцы подрастают почти до размеров взрослых, у родителей начинается полная линька, меняется все покровное оперение, одновременно выпадают все рулевые и маховые перья. В это время выводки держатся в наиболее безопасных и кормных местах, нередко по несколько семей вместе. Молодые становятся летными в возрасте около двух месяцев. К этому времени заканчивают линьку взрослые гуси, и выводки начинают сбиваться в стаи. Ночью и днем они отдыхают где-нибудь на озерах, обширных отмелях, а вечером и утром вылетают на кормежку на поля. Гуси, не достигшие половой зрелости, начинают линять гораздо раньше взрослых – в пределах гнездового ареала, а также в ряде традиционных районов линьки, например, в Казахстане и в дельте Волги. Среди линяющей молодежи есть сколько-то и взрослых птиц, в основном тех, чьи попытки размножения были неудачными.

Питаются растительной пищей, в основном щиплют траву на лугах, едят разные болотные и околоводные растения, выкапывают корешки, корневища, луковички. К осени в значительной степени переходят на семена, в том числе и культурных растений – пшеницы, гороха и др.

Мигрируют правильным строем, чаще всего – клином, или углом, или вереницей – в хвост друг другу. Отлет проходит поздно осенью. При резких похолоданиях валовая миграция проходит более широким фронтом.

Взрослые, как правило, возвращаются на свои прежние места гнездования. Молодые держатся с родителями всю зиму, возвращаются с ними на родину, но потом отделяются и вскоре летят к местам линьки. Способными к размножению они становятся на 3–4-й год жизни, некоторые – к 5–7-му годам. В возрасте 1–4 лет (обычно – в 2 года) многие молодые уже формируют пару и взрослеют дальше вместе, "помолвленными". Максимальный известный возраст 17 лет.

Серый гусь – желанный охотничий трофей. К 1960-м годам численность вида была настолько подорвана, что во многих странах Европы и в большинстве областей Советского Союза охота была сильно ограничена или вовсе закрыта на многие годы. Это дало свои плоды, гусь снова стал объектом охоты.

Описание. Крупный гусь, длиной до 89 см, массой до 4,5 кг, с размахом крыльев до 180 см. Окрашен светлее белолобика, гуменника и пискульки, с более явственным серым оттенком, передний край крыла серебристо-серый, что позволяет хорошо различить вид в полете. На светлом брюхе могут быть небольшие поперечные темные пятна. Поперечная полоса на хвосте не темная, а серая. Клюв и ноги оранжевые на западе ареала и розово-красные на востоке, ноготок на клюве светлый.

Образует разреженные гнездовые колонии. Некоторые популяции терпимы к фактору беспокойства, гнездятся в трансформированных биотопах, их численность стабильна или растет. На большей части России серый гусь становится все более редким, встречается спорадично. Охотничий вид.


От взрослых белолобых и пискулек отличается брюхом без пятен, не белым лбом. От молодых и гуменников - светлой шеей, розовыми ногами, светлыми крыльями