Программа защиты птиц ООПТ

Серая утка

лат. Anas strepera  (Linnaeus, 1758) - анг. Gadwall
Масса тела 500 - 1300 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  46 - 56 см      Размах крыльев  84 - 95 см
Характерные местообитания Небольшие озёра с заросшими берегами

Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки серой утки:

Масса тела 500 - 1300 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 46 - 56 см    Размах крыльев 84 - 95 см
Кратко о птице Меньше кряквы. Самцы неяркие: серые со струйчатым рисунком. Клюв со сплошной полосой на коньку, без перевязи. Летом похожи на самок, но более серые и менее пёстрые.
Характерные местообитания Небольшие озёра с заросшими берегами.
Питание Как у всех речных уток.
Время прибывания С апреля по окрябрь (Для Центральной России).
Время прибывания Голос самца - карканье, звучное низкое "крррэ" или "крррэк", голос самки похож на голос кряквы.

Полевые признаки:

Самец в брачном пере неконтрастный, в отличие от селезней других уток. На воде выглядит серым, с более светлыми третьестепенными маховыми, более темной грудью и буроватой головой. Зеркало без металлического блеска - сочетание белого и черного, оттеняемое каштановым цветом верхних кроющих крыла. у Самки менее контрастное и без каштанового, Брюхо у взрослых птиц обоих полов светлое без пестрин. У самки бока рыжеватые с темными пятнами, у молодых эти темные пятна размытые, тусклые, на брюхе есть пестрины.


В полете:
В полете видно черно-белое (у самцов трехцветное) зеркало. Полет быстрый и довольно шумный, с частым покрякиванием. Легко взлетает «свечкой». В воздухе крылья могут издавать металлический и резкий свист.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Гнездится в траве по берегам пресных и соленых стоячих водоемов с обильной растительностью (озер, водохранилищ, морские лиманы). Активно использует антропогенные водоемы. Кладку из 6-12 оливково-зеленоватых яиц укрывает коричневым пухом. В не гнездовое время держится небольшими группами вместе с другими видами уток на разливах и грязевых отмелях. Зимой придерживается побережий морей. Преимущественно растительноядна, кормится на мелководье, опуская голову или »поплавком» опрокидываясь в воду.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ. В Евразии охватывает южную часть лесной зоны и аридные регионы к востоку вплоть до Монголии и отдельных районов Дальнего Востока. Оптимальной областью обитания являются лесостепь и степи Западной Сибири и дельта Волги, где вид еще обычен на гнездовании и линьке. Обычна в Северной Америке.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ весной и осенью идут через материк широким фронтом.

ЗИМУЕТ в Западной Европе, Средиземноморье и небольшими очагами в Юго-Западной, Южной и Восточной Азии.

ЧИСЛЕННОСТЬ в мире составляет около 4 млн. птиц. В Евразии обитает не более миллиона, большинство - в России и Средней Азии. Численность основных популяций этого региона снижается.

Источник: Определитель гусеобразных России.

Описание. Образует подрод Chaulelasmus. Утка средних размеров, длина 46-58 см, масса 500-1000 г, размах крыльев 84-95 см. Половой диморфизм выражен хорошо. Брачный наряд селезня струйчато- и чешуйчато-серый, с буроватыми головой и удлиненными косицами на плечах. Надхвостье и подхвостье черные, рулевые светло-серые. В полете бросается в глаза трехцветное серо-черно-белое зеркало с черной и каштановой полосами над ним. У самки зеркало без каштанового цвета, клюв не черный, а желтый с темным коньком. У обоих полов большую часть года белое брюхо, хорошо заметное у налетающих на наблюдателя спереди птиц. Испод крыла светлый. Ноги желтые с более темными перепонками.

Зимует в Западной Европе, долине Нила, субтропиках Северной Америки и Евразии. Гнездится относительно поздно - в мае - июне, больших скоплений не образует. Охотничий вид.


Сходные виды.Похожа на крякву, но мельче размером и серее, отличается цветом зеркала, серыми хвостом и клювом, брюхо серой утки светлее, чем у кряквы, а перья, прикрывающие на сложенном, крыле зеркальце, заметно темнеем подбородок у нее беловато-серый, а не желтовато-охристый. В полете испод крыла светло-серый, в отличие от темного у шилохвости и свиязи и белого у кряквы. У самки и молодых надклювье по краю желтоватое, хвост закругленный, тогда как у шилохвости надклювье серое, а хвост заостренный.