Свиязь

лат. Anas penelope  (Linnaeus, 1758)


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки свиязя:



Полевые признаки:
Признаки. Утка средних размеров, с шилохвость, но более плотная, коренастая. У самца в брачном наряде наиболее характерные признаки - это рыжая голова, по верху которой проходит продольная золотисто-желтая или кремовая полоса от клюва до затылка, а также большое белое пятно на крыле впереди зеркальца. Самец в осеннем наряде похож на самку, но темнее и краснее, главное отличие – сохраняющееся белое пятно на крыле.


Распространение. Север Евразии, включая территорию нашего региона от степи и лесостепи до лесотундры и юга тундровой зоны включительно. Местами довольно обычная утка, особенно в северной тайге.

Образ жизни. Прилет примерно в одно время с шилохвостью, в разгар таяния снега. Гнездовые местообитания очень различны, преимущественно некрупные водоемы без обширных зарослей в речных поймах. Гнезда находили как на открытых берегах, на лугах, так и в кустарниках, и в лесу. Растительной выстилки в гнезде обычно немного, но пуховой валик большой, пух буровато-серый. В кладке 6–12, чаще – 6–10 яиц кремово- или сливочно-белой окраски. Размеры яиц – 43–61 х 32–42 мм. Самка насиживает 22–25 дней. Есть сообщения о том, что самец находится недалеко от гнезда и даже участвует в воспитании выводка, но это бывает, видимо, крайне редко.

Места массовой линьки селезней и некоторого числа негнездящихся самок находятся главным образом на озерах З. Сибири, в низовьях рек Урал и Волга, а также в нижнем течении Оби и в приморских равнинах европейских тундр. В промежутке между линькой и осенним отлетом стаи свиязей, иногда вместе с шилохвостями, кочуют довольно широко, залетая до арктической тундры.

Улетают на юг поздно, обычно с похолоданиями, заморозками и снегопадами. Места зимовки находятся на западе, юго-западе и юге Европы, севере Африки, юге Азии. Наибольший возраст – 18 лет.

Описание. Представитель группы свиязей (Mareca). Утка средних размеров, длина 45-51 см, масса 500-1000 г, размах крыльев 75-86 см. Отличается коренастым сложением, сравнительно короткой шеей, крутым лбом, коротким и высоким голубоватым клювом с черным ноготком. Хвост заостренный, довольно длинный. Половой диморфизм хорошо развит. Самец струйчато-серый с черными подхвостьем и надхвостьем, грудь винная, голова и шея каштаново-рыжие, лоб и макушка желтовато-белые. Самка окрашена более однотонно по сравнению с самками других уток, она буроватая с рыжеватыми боками и серым подхвостьем. Налетающих на наблюдателя птиц легко узнать по белому брюху, контрастирующему с грудью и боками, а самцов в полете (в угон) - по рисунку на крыле - белому овальному полю над зеленым с фиолетовым отливом зеркальцем, обрамленным черными кантами. У самки перед крыла сероватый, зеркальце серо-зеленое, тусклое. Испод крыла серый. Отличается очень быстрым маневренным полетом.

Зимует на юге умеренной зоны, в субтропиках и северной части тропиков Евразии и Африки, весной массовый пролет наблюдается в средней полосе в апреле, на места гнездования прилетает в разгар таяния снегов. На юг улетает поздно осенью. Обычный охотничий вид, в основном добывается на миграциях. Доживает до 18 лет.