Программа защиты птиц ООПТ

Длинноносый крохаль

лат. Mergus serrator - анг. Red-breasted Merganser
Масса тела 900–1300 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  70–86 см.      Размах крыльев  51–62

Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки длинноносого крохаля:

Масса тела 900–1300 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 70–86 см.    Размах крыльев 51–62

Полевые признаки:
Признаки. Размером со среднюю утку, телосложением похожи на шилохвость, но отличаются окраской и длинным тонким клювом. Самец отличается от большого крохаля хохлом на затылке, широкой темной перевязью поперек зоба, серыми, со струйчатым рисунком, боками, рисунком белых пятен на верхней стороне крыла, по верхней стороне шеи проходит сплошная черная полоса на спину.


Распространение. Лесная и часть тундровой зон С. Америки и Евразии. В равнинных районах редок или отсутствует, на горных реках встречается чаще и местами представляет собой самую обычную из уток. К северу от гнездового ареала – до арктических морей и островов – встречаются кочующие и линяющие птицы.

Образ жизни. Гнездятся преимущественно по берегам рек в горной местности. Гнезда располагают очень разнообразно – в нишах скал или среди камней, в дуплах и полудуплах, в полостях под корнями, в промоинах, на земле в кустах, под еловыми лапами или просто в траве, если она достаточно густа и высока, чтобы хорошо укрывать кладку и насиживающую самку. Выстилка состоит из буровато-серого пуха с неизбежным мусором. Известна склонность самок занимать одно и то же удобное гнездо из года в год. Кладка состоит из 7–12 яиц, бывает больше. Цвет скорлупы желтоватый, кремовый, до бледно-коричневого или бледно-оливкового, размеры яиц – 56–71 х 40–48 мм. Длительность насиживания – 26–35 дней. Выводки держатся в основном на реках, молодые поднимаются на крыло примерно в двухмесячном возрасте.

В июле самцы собираются на летнюю линьку на тундровых реках, в заливах (губах) и на мелководьях северных морей. Видимо, немногие из них линяют и в гнездовых районах в лесной зоне.

Пища состоит из мелкой рыбы и водных беспозвоночных. Иногда стаи крохалей устраивают на мелководьях коллективные загоны на рыбью мелочь. Зимуют почти исключительно в морях, большей частью в мелководных заливах и в устьях рек. Длинноносые крохали летят зимовать на юг – на Каспийское и Черное моря, на озера в Ц. Азии, в огромных зимовочных скоплениях на юге Балтики и на Атлантическом побережье Европы. Начинают гнездиться в возрасте 2–3 лет.

Описание. Типичный крохаль длиной 52-58 см, массой 800-1300 г, с размахом крыльев 70-86 см. Оперение селезня очень пестрое, спина, задняя сторона шеи черные, бока, надхвостье, хвост струйчато-серые, низ белый, на груди широкий охристо-черный с белыми пятнами ошейник. Голова темная с зеленым металлическим блеском, на затылке развит двойной хохол из рассученных тонких перьев. Длинный тонкий клюв, радужина, ноги - красные. Самка буровато-серая, со струйчатым рисунком и белым низом, с более коротким хохлом на рыжевато-каштановой голове. Радужина у нее бурая, клюв и ноги красноватые. На крыле у обоих полов развито крупное белое зеркало, перечеркнутое темной полосой.

Во время тока самцы почти погружаются в воду, выставив голову и крестец, поднимая брызги и буруны, носятся за самками. Чаще других крохалей располагают гнезда не в дуплах, а в расщелинах, нишах, норах, пустотах под камнями. В кладке обычно 8-12 желтоватых, кремовых, коричневатых яиц. Инкубация длится 31-35 дней, пуховики темные с белым низом и пятнами на спине, рыжеватыми головками с белыми "очками". На реках выводки нередко разбиваются, смешиваются, пугаясь моторных лодок, поэтому часто можно встретить небольшие группки утят без самок, самок без птенцов или самку с выводком из 40-50 утят. Молодые поднимаются на крыло в 60-65 дней. Питаются эти крохали преимущественно рыбой, иногда устраивают стайные загонные охоты на мелководьях. Довольно обычен, особенно на севере ареала.