Голос малой мухоловки

лат. Ficedula parva - анг. Red-breasted Flycatcher
Масса тела 8 - 12 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  11 - 14 см      Размах крыльев  19 - 22 см
Характерные местообитания Леса, обычно довольно густые

Записи голосов:

Описание голоса:

Голос. Песня негромкая и красивая, в виде серии свистовых фраз, издаваемых в бодром темпе. Бывают различные варианты песен. Типичные песни европейского подвида: «ти-ти-ти-тьЯ-титьЯ-титьЯ-титьЯ-тьЯ-тьЯ-тьЯ», «прИти-прИти-притьЯ-тьЯ-тьЯ-тьЯ», «при-при-при-рья-рья-рья-рья», последние звуки в песне звучат с постепенным понижением тона. У восточного подвида песня такого же характера, но звучит иначе и более изменчива: «пить-пирить-пирить-пиридидиди-пиридидиди», «пиритири-тьЯ, пиритири-тьЯ, пирЮти-пирЮтити, пИрюрю» и др. Поющий самец сидит где-то в кроне или на вершине, обычно на сухостоине или на сухой ветке. Поют в светлое время суток с весны до середины июля, но период активного пения короток – с прилета до начала гнездования. Позывки – высокие свисты «ти, ти...», беспокойство – негромкая суховатая трель «трьрьрьрь» и свисты «ти, ти…», «пить, пить…».